Пирог «Маковый»

 8 порций 2 часа 30 мин Людмила Владимировна   27.06.13

Очень вкусный дрожжевой пирог «Маковый», рекомендую к праздничному чаепитию. Так и тает во рту.

Продукты (на 8 порций)

Мука – 5-6 стаканов

Сахар – 0,5 стакана

Масло сливочное – 50 г

Молоко — 225 мл

Яйцо куриное – 3 шт.

Сухие активные дрожжи — 1 пакетик (11 г)

Соль – 0,5 чайной ложки

Коньяк – 3 ст. ложки

Изюм – 100 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Для начинки:

Мак – 150 г

Орехи грецкие очищенные – 100 г

Сахар — 0,5 стакана

Для смазки пирога:

Яйцо куриное — 1 шт.

Пошаговый фото рецептПирог «Маковый»

Пирог "Маковый"

Продукты для дрожжевого макового пирога перед вами.
Сливочное масло достать заранее. Масло должно быть мягким.

Пирог "Маковый"

Как приготовить маковый пирог:

Вскипятить чайник, залить мак кипятком на 10 минут. Можно залить мак вскипевшим молоком. Оставить на 30 минут.

Пирог "Маковый"

Изюм залить кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слить. Залить изюм коньяком (если пирог будут кушать дети, то это не обязательно).

Пирог "Маковый"

Очистить грецкие орехи от скорлупы.

Пирог "Маковый"

Приготовить тесто для макового пирога.
Муку просеять через сито (5-6 стаканов).

Пирог "Маковый"

Отмерить из этой муки полтора стакана и еще раз просеять ее в глубокую миску. Всыпать туда же сухие дрожжи, перемешать и залить 225 мл теплого молока. Хорошо все размешать до однородности, получается опара консистенции густой сметаны. Накрыть посуду полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут.

Пирог "Маковый"

Опара подошла. Добавить в опару два яйца, соль, полстакана сахара, ванильный сахар, размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешать. Добавлять по полстакана муки, замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Пирог "Маковый"

Тем временем сделать начинку. С мака слить воду. В ступке размельчить до однородной массы мак с орехами и сахаром. Хорошо перемешать.

Пирог "Маковый"

Тесто для макового пирога подошло.

Пирог "Маковый"

Добавить изюм, тесто хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять еще 30-40 минут.

Пирог "Маковый"

Включить духовку. Разделить тесто на две части. Раскатать тесто скалкой толщиной около 0,7 см. Выложить начинку. Разровнять. Затем свернуть пласт теста в рулет.

Пирог "Маковый"

Отрезать края. Защепить обрезанные края в одном месте.

Пирог "Маковый"

Смазать противень (форму) растительным маслом. Ножом или ножницами сделать надрезы на тесте с наружной стороны.

Пирог "Маковый"

Развернуть надрезанные полукольца на 90 градусов. Из оставшегося кусочка вывернуть розочку. Поместить в центр пирога. Смазать пирог взбитым яйцом. Оставить маковый пирог на 15 минут в теплом месте. Поставить форму в духовку на среднюю полку.

Пирог "Маковый"

Выпекать маковый пирог до золотистого цвета при температуре 180 градусов около 40 минут.
Маковый пирог готов.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий