8 порций 2 часа 30 мин Людмила Владимировна 27.06.13
Очень вкусный дрожжевой пирог «Маковый», рекомендую к праздничному чаепитию. Так и тает во рту.
Продукты (на 8 порций)
Мука – 5-6 стаканов
Сахар – 0,5 стакана
Масло сливочное – 50 г
Молоко — 225 мл
Яйцо куриное – 3 шт.
Сухие активные дрожжи — 1 пакетик (11 г)
Соль – 0,5 чайной ложки
Коньяк – 3 ст. ложки
Изюм – 100 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Для начинки:
Мак – 150 г
Орехи грецкие очищенные – 100 г
Сахар — 0,5 стакана
Для смазки пирога:
Яйцо куриное — 1 шт.
Пошаговый фото рецептПирог «Маковый»
Продукты для дрожжевого макового пирога перед вами.
Сливочное масло достать заранее. Масло должно быть мягким.
Как приготовить маковый пирог:
Вскипятить чайник, залить мак кипятком на 10 минут. Можно залить мак вскипевшим молоком. Оставить на 30 минут.
Изюм залить кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слить. Залить изюм коньяком (если пирог будут кушать дети, то это не обязательно).
Очистить грецкие орехи от скорлупы.
Приготовить тесто для макового пирога.
Муку просеять через сито (5-6 стаканов).
Отмерить из этой муки полтора стакана и еще раз просеять ее в глубокую миску. Всыпать туда же сухие дрожжи, перемешать и залить 225 мл теплого молока. Хорошо все размешать до однородности, получается опара консистенции густой сметаны. Накрыть посуду полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут.
Опара подошла. Добавить в опару два яйца, соль, полстакана сахара, ванильный сахар, размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешать. Добавлять по полстакана муки, замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Тем временем сделать начинку. С мака слить воду. В ступке размельчить до однородной массы мак с орехами и сахаром. Хорошо перемешать.
Тесто для макового пирога подошло.
Добавить изюм, тесто хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять еще 30-40 минут.
Включить духовку. Разделить тесто на две части. Раскатать тесто скалкой толщиной около 0,7 см. Выложить начинку. Разровнять. Затем свернуть пласт теста в рулет.
Отрезать края. Защепить обрезанные края в одном месте.
Смазать противень (форму) растительным маслом. Ножом или ножницами сделать надрезы на тесте с наружной стороны.
Развернуть надрезанные полукольца на 90 градусов. Из оставшегося кусочка вывернуть розочку. Поместить в центр пирога. Смазать пирог взбитым яйцом. Оставить маковый пирог на 15 минут в теплом месте. Поставить форму в духовку на среднюю полку.
Выпекать маковый пирог до золотистого цвета при температуре 180 градусов около 40 минут.
Маковый пирог готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com