Кулебяка из слоеного теста

 videoculinary   14.02.17

Кулебяка – это очень вкусный, исконно русский пирог, известный и любимый во всём мире. Кулебяку готовят из дрожжевого или слоеного теста, с разными начинками. Предлагаем вам рецепт двухъярусной слоеной кулебяки с мясной начинкой и грибной начинкой с рисом.

Продукты

Тесто слоеное готовое — 600 г

или слоеное тесто быстрого приготовления или пресная слойка – из 300 г муки

Грибы шампиньоны или белые — 250 г

Мясо — 250 г

Лук репчатый — 3 шт.

Рис — 100 г

Масло растительное — 4 ст. ложки

Блинчики тонкие — 2-4 шт. (по желанию)

Яйцо — 1 шт. (для смазывания теста)

Соль — 2 ч. ложки

Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Видео рецептКулебяка из слоеного теста

Пошаговый фото рецептКулебяка из слоеного теста

Кулебяка из слоеного теста

Подготавливаем продукты для кулебяки из слоеного теста, с мясной и грибной начинкой.

Кулебяка из слоеного теста

Приступаем к приготовлению начинок для кулебяки.
Для грибной начинки с рисом 100 г риса промываем, заливаем 200 мл кипящей воды, накрываем крышкой, доводим до кипения, делаем маленький огонь и варим 20 минут. Через 20 минут огонь выключаем и остужаем рис.

Кулебяка из слоеного теста

2 очищенные луковицы нарезаем мелкими кубиками.

Кулебяка из слоеного теста

Лук обжариваем в 3-х ст. ложках растительного масла, время от времени перемешивая, до золотистого цвета. В процессе жарки можно добавить щепотку сахара или муки.

Кулебяка из слоеного теста

250 г шампиньонов протираем влажной тряпочкой, нарезаем пластинками толщиной 3 мм.

Кулебяка из слоеного теста

Обжариваем грибы до румяности в 1-й ст. ложке растительного масла. Обжаренные грибы и лук остужаем.

Кулебяка из слоеного теста

В остывшие грибы добавляем отваренный рис, половину обжаренного лука, 1 неполную чайную ложку соли и ¼ ч. ложки черного молотого перца, или по вкусу. Перемешиваем. Грибная начинка с рисом готова.

Кулебяка из слоеного теста

Приготовим мясную начинку. 250 г мяса и 1 луковицу пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Смешиваем с оставшимся жареным луком, добавляем 1 ч. ложку соли и ¼ ч. ложки черного молотого перца, или по вкусу. Перемешиваем. Мясная начинка готова.

Кулебяка из слоеного теста

Приступаем к приготовлению кулебяки из слоеного теста.
600 г слоеного теста делим на 2 неравные части – одна немножко больше другой.

Кулебяка из слоеного теста

Меньшую часть раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной приблизительно 4-5 мм.

Кулебяка из слоеного теста

Раскатанное тесто перекладываем на противень. Выкладываем на тесто грибную начинку с рисом, оставляя поля приблизительно 1,5 см.

Кулебяка из слоеного теста

Грибную начинку покрываем блинчиками — можно одним слоем, а можно несколькими слоями, по вашему желанию. (Можно приготовить кулебяку без блинной прослойки.)

Кулебяка из слоеного теста

Сверху на блинчики выкладываем ровным слоем мясную начинку. (Можно мясной фарш тоже покрыть блинчиками, а сверху выложить другую начинку и так далее, но мы сегодня готовим двухъярусную кулебяку.)
Смазываем тесто по краю яйцом.

Кулебяка из слоеного теста

Покрываем мясную начинку вторым, большим куском слоеного теста, раскатанным в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм.

Кулебяка из слоеного теста

Плотно прижимаем верхний пласт теста к нижнему и к начинке. Украшаем кулебяку в соответствии с вашим вкусом и фантазией.
Выпекаем слоеную кулебяку с мясной и грибной начинкой в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 50 минут.

Кулебяка из слоеного теста

Готовую слоеную кулебяку с мясом, грибами и рисом вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску и подаем к столу.

Кулебяка из слоеного теста

Кулебяка — универсальное блюдо. Она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к основному блюду, например вместо хлеба, к супу или бульону.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий