Запечённый крем из тыквы

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для запеченного крема из тыквы. Тыкву вымойте и очистите от кожуры и семечек. Порежьте на небольшие кусочки. Воду лучше использовать фильтровальную, чтобы у десерта не было посторонних привкусов.

Запечённый крем из тыквы

Тыкву переложите в форму для запекания. Можно предварительно смазать форму небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла, чтобы тыква не пригорела. Запекайте тыкву в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут.

Запечённый крем из тыквы

По прошествии этого времени проколите тыкву ножом: она должна стать мягкой внутри.

Запечённый крем из тыквы

Погружным блендером измельчите тыкву в однородное пюре.

Запечённый крем из тыквы

Теперь — самое сложное. Займёмся приготовлением сливочно-карамельного соуса. Сливки необходимо заранее нагреть до горячего состояния. Мне удобно это делать в микроволновке. Затем в небольшой сотейник насыпьте сахар и поставьте его на самый медленный огонь. Сразу добавьте воду и лимонный сок. Слегка перемешайте и оставьте карамель в покое до того момента, как она начнёт закипать и менять свой цвет. Пока карамель кипит, её нельзя мешать, иначе она превратится в леденец.

Запечённый крем из тыквы

Когда карамель начнёт становиться светло-коричневой, сразу же снимайте её с огня. Это произойдёт в течение буквально 15-20 секунд (для моего количества ингредиентов).

Запечённый крем из тыквы

В горячую карамель сразу же влейте горячие сливки и интенсивно перемешайте до однородности. Итак, соус готов! Если у вас образовались кусочки твердой карамели, значит, сливки были недостаточно горячими или вы поздно их влили.

Запечённый крем из тыквы

Перелейте соус в тыквенное пюре. Добавьте молотую корицу и имбирь. Перемешайте крем и дайте ему 2-3 минуты немного остыть.

Запечённый крем из тыквы

Вбейте яйцо, предварительно вымыв его под проточной водой. Тщательно перемешайте крем.

Запечённый крем из тыквы

Разложите крем в порционные формочки, пригодные для запекания в духовке. Их можно предварительно смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла. Формочки заполняйте до отметки в 1 сантиметр до края. Запекайте крем в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут — до полной стабилизации крема, то есть пока он не станет плотным.

Запечённый крем из тыквы

Крем можно подавать и горячим, предварительно остудив его в течение хотя бы 2-3 минут. После остывания запеченный крем из тыквы неизбежно слегка потеряет в объёме, но будет хорош и в холодном виде. Приятного аппетита!

Запечённый крем из тыквы

Запечённый крем из тыквы

Запечённый крем из тыквы

Важные дополнения к рецепту

  • Будьте аккуратны при приготовлении карамельно-сливочного соуса! Горячий сахар при контакте с жидкостью будет активно брызгаться. Есть вероятность обжечься.
  • Если взять сливки менее 20% жирности, то они просто свернутся после добавления в горячую карамель.

Аймкук

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий