Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

   (ваши )  

Эсик-флейш — блюдо еврейской, точнее ашкеназской кухни, название которого означает «кисло-сладкое мясо». Секрет приготовления эсик-флейш — использование чернослива (для придания блюду аромата) и сладкого пряника или черного хлеба (для загустения соуса).

|]+>|is

|]+>|is
Продукты (на 2 порции)

|]+>|isТелятина (говядина) — 500 г

|]+>|isЧернослив — 100 г

|]+>|isЛук репчатый — 1 шт.

|]+>|isХлеб ржаной (или сладкий пряник) — 50 г

|]+>|isПерец чили — 1 шт.

|]+>|isТоматное пюре — 3 ст. ложки

|]+>|isСок лимонный — 2 ст. ложки

|]+>|isМасло растительное — 2 ст. ложки

|]+>|isСахар — 1 ст. ложка

|]+>|isКумин (зира) — 0,5 ч. ложки

|]+>|isГвоздика — 1-2 шт.

|]+>|isКорица — 1 палочка

|]+>|isЧеснок — 1 зубок

|]+>|isСоль — по вкусу

|]+>|is

Пошаговый фото рецепт

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Подготовим все продукты для мясного блюда эсик-флейш. Можно использовать говядину или телятину (но в классическом рецепте мясо все же не должно быть постным и желательно брать грудинку).

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Мясо нарежем крупными кусками. В сотейнике разогреем растительное масло и обжарим телятину на сильном огне 5-7 минут, перемешивая.

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Добавляем к мясу нарезанный кубиком репчатый лук, измельченные чеснок и перец чили. Кладем палочку корицы, несколько гвоздичек и добавляем кумин. Готовим мясо с овощами еще 5 минут.

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Добавляем лимонный сок, разрезанный на половинки чернослив и соль.

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Если у вас есть сладкий пряник, разломайте его на небольшие кусочки и добавьте в сотейник, при этом сахар тогда добавлять не нужно.
Если пряника нет, используйте ржаной хлеб, но тогда необходимо добавить сахар.
Добавляем в сотейник также томатное пюре.

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Наливаем воды в сотейник столько, чтобы она полностью покрывала мясо.
Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим мясо 60-70 минут. За это время мясо станет мягким, ароматным, а хлеб или пряник растворятся в соусе-подливе, тем самым сделают соус густым.

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)

Готовое блюдо эсик-флейш традиционно подают на лепешке или с хлебом.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий