6 порций 1 час 15 мин (ваши 25 мин) serenar1 08.06.20
Приготовьте оригинальные ленивые голубцы, в которые вместо привычного риса добавлена чечевица. Голубцы из мясного фарша с чечевицей запекаются в духовке в томатной подливе и получаются мягкими, сочными и очень вкусными.
Продукты (на 6 порций)
Фарш мясной – 300 г
Чечевица зелёная – 75 г
Капуста белокочанная – 150 г
Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
Морковь – 80 г (1 шт.)
Яйцо (крупное) – 1 шт.
Томатная паста – 50 г (2 ст. ложки)
Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное – 1,5 ст. ложки
Зелень петрушки (для подачи) – 1-2 веточки
Пошаговый фото рецептЛенивые голубцы с чечевицей (в духовке)
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Также для готовки понадобится 400 мл воды (2 стакана объёмом 200 мл).
Фарш можно использовать любой, у меня из куриного филе.
Чтобы зелёная чечевица была мягче в голубцах, зёрна можно предварительно замочить в воде на 3-12 часов.
Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Чечевицу хорошо промываем.
Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке.
Разогреваем сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла. Обжариваем лук с морковью примерно 4 минуты. Снимаем с огня и даём остыть.
Мелко рубим капусту.
Остывшие овощи соединяем с фаршем.
Капусту добавляем к фаршу с луком и морковью.
Туда же — чечевицу.
Добавляем яйцо и соль.
Тщательно перемешиваем фарш до однородности.
Влажными руками формируем голубцы овальной формы.
Форму смазываем оставшимся растительным маслом и выкладываем голубцы. Ставим форму в разогретую духовку на 10 минут, чтобы голубцы слегка подрумянились и схватились.
Готовим для голубцов томатную подливку. Для этого разводим томатную пасту в воде.
Достаём форму из духовки, заливаем голубцы подливкой и отправляем форму обратно в духовку.
Готовим ленивые голубцы при 180 градусов 50 минут. За 20 минут до готовности уменьшаем температуру в духовке до 165-170 градусов.
Ленивые голубцы с чечевицей готовы.
По желанию посыпаем блюдо зеленью.
Раскладываем по тарелкам и подаём к столу.
Ленивые голубцы с чечевицей — отличный вариант полноценного обеда или сытного ужина.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com