4 порции 1 час 20 мин (ваши 20 мин) Практика-Л 25.12.14
Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, да и подача кушанья в горшочке очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее зернышки сохраняют форму. Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке. Предлагаем общие советы по приготовлению пищи в горшочках и рецепт пшенной каши в горшочках на молоке, который предусматривает 2 варианта пропорции продуктов – для более густой и менее густой каши.
Продукты (на 4 порции)
Для густой каши:
Пшено — 1 стакан (1 часть)
Молоко — 2 стакана (2 части)
или вода — 2 стакана (2 части)
Соль — 1 щепотка (по вкусу)
Сахар — 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Масло сливочное — 30 г (по вкусу)
Для жидкой каши:
Пшено — 1 стакан (1 часть)
Молоко — 3 стакана (3 части)
или вода — 3 стакана (3 части)
Соль — 1 щепотка (по вкусу)
Сахар — 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Масло сливочное — 30 г (по вкусу)
Общие правила по приготовлению блюд в горшочках:
1. Новые горшочки необходимо хорошо вымыть и залить на час холодной водой перед первым приготовлением пищи.
2. Перед каждым приготовлением дать постоять горшочкам с водой минут 15. Так пища будет сочнее.
3. Когда убираете горшочки на хранение, в каждый рекомендуется положить кусочек бумаги.
4. Горшочки необходимо ставить в холодную духовку.
Пошаговый фото рецептПшенная каша в горшочках
Продукты для приготовления каши в горшочке перед вами.
Как приготовить пшенную кашу в горшочке:
Хорошо промыть крупу (можно залить кипятком на 5-10 минут).
Выкладываем кашу в горшочек, добавляем соль, сахар.
Заливаем кашу молоком.
В соотношении:
* молоко: крупа 2:1 (получится густая каша)
или * молоко: крупа 3:1 (каша будет не такая густая).
Ставим пшенную кашу в горшочке в холодную духовку. Включить духовку, готовить минут на 50-60, при температуре 180-190 градусов. Без верхнего подогрева.
Минут за 10 до окончания готовки, кидаем в кашу пшенную в горшочках кусочки масла. Ставим в духовку еще на 10 минут.
Пшенная каша в горшочках готова. Подавать кашу в горшочке с кусочком масла.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com