Дрожжевые пирожки с капустой

 IrinaCooking   17.02.18

В русской кухне домашние пирожки с капустой имеют очень высокий рейтинг. Хочу сказать, что, касаемо любых пирожков, больше половины успеха зависит от теста.

Продукты

Для теста:

Мука — 500 г

Сыворотка — 300 г

(или молоко — 250 г и вода — 50 г)

Масло сливочное (или растительное) — 80 г

Дрожжи сухие — 7-8 г (2 ч. л.)

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

*

Для начинки:

Капуста белокочанная — 700 г

Лук репчатый — 200 г

Зелень укропа (замороженная) (по желанию)

Перец молотый (по желанию)

Соль — по вкусу

Масло растительное — для жарки

*

Кроме того:

Мука — для замешивания и разделки теста

Масло растительное — для смазывания емкости и теста

Яйцо — 1 шт. (для смазывания пирожков)

Видео рецептДрожжевые пирожки с капустой

Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с капустой

Дрожжевые пирожки с капустой

Подготовьте все, что нужно для дрожжевых пирожков с капустой.
Все продукты для теста должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры. Сыворотку подогрейте примерно до 30-35 градусов.

Дрожжевые пирожки с капустой

Смешайте дрожжи, чайную ложку сахара, две чайных ложек муки. Добавьте примерно 50 мл теплой сыворотки, все хорошо перемешайте.

Дрожжевые пирожки с капустой

Оставьте на 15 минут до появления «пенной шапочки».

Дрожжевые пирожки с капустой

В оставшуюся сыворотку добавьте сахар.
Сливочное масло растопите.
Яйцо разболтайте.
Просейте муку.

Дрожжевые пирожки с капустой

В углубление в муке влейте дрожжевую смесь.

Дрожжевые пирожки с капустой

Добавьте яйцо и сыворотку.

Дрожжевые пирожки с капустой

Перемешайте и оставьте тесто на 20 минут.

Дрожжевые пирожки с капустой

Добавьте в тесто соль, растворенную в воде, и масло. Вымесите дрожжевое тесто для пирожков на столе, подпыленном мукой, или в комбайне до «чистых рук», примерно 10 минут.

Дрожжевые пирожки с капустой

Емкость смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, сверху также немного смажьте маслом, накройте полотенцем. Уберите дрожжевое тесто в теплое место до увеличения в объеме в два раза (на 1,5 часа).
Затем тесто осадите и дайте подойти еще раз (50 минут).

Дрожжевые пирожки с капустой

Пока ждете тесто, приготовьте капустную начинку. Для этого нарежьте мелким кубиком лук (можно лук в начинку не добавлять, увеличив при этом количество капусты). Капусту нарежьте шашечками.
Обжарьте на разогретом масле лук до легкой золотистости. Добавьте капусту, обжарьте все вместе, помешивая.

Дрожжевые пирожки с капустой

Уменьшите нагрев до минимума и тушите капусту до готовности, периодически помешивая. В конце капусту посолите (можно поперчить и добавить зелень).

Дрожжевые пирожки с капустой

Сделайте из теста жгут и разделите его на желаемое количество частей.

Дрожжевые пирожки с капустой

Каждую часть теста подкатайте в шар и оставьте на 15 минут.

Дрожжевые пирожки с капустой

Разомните шарик теста в лепешку, выложите на центр лепешки начинку и защипните края, придавая форму пирожка.

Дрожжевые пирожки с капустой

Уложите пирожки с капустой на противень швом вниз.

Дрожжевые пирожки с капустой

Дайте пирожкам из дрожжевого теста подойти 30 минут.
Затем смажьте разболтанным яйцом и выпекайте дрожжевые пирожки в духовке, разогретой до 200°С, примерно 25 минут.

Дрожжевые пирожки с капустой

Готовые домашние пирожки с капустой снимите с противня и дайте им немного остыть.

Дрожжевые пирожки с капустой

Вот такие красавцы получились! Трудно удержаться тому, кто на диете.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий