Фалафель — шарики из нута, обжаренные во фритюре — блюдо ближневосточной кухни, очень популярное в Израиле, практически национальный символ этой страны.
|]+>|is
|]+>|is
Продукты
|]+>|isДля фалафеля:
|]+>|isНут — 1,25 стакана
|]+>|isКунжут — 1 ст. л.
|]+>|isМасло оливковое или кунжутное — 2 ч. л.
|]+>|isЧеснок — 4-5 зубков
|]+>|isЛук репчатый — 1 шт.
|]+>|isЗелень укропа — 1 пучок
|]+>|isКориандр молотый — 1 ч. л.
|]+>|isЗира молотая — 1 ч. л.
|]+>|isСмесь перцев молотых — 0,5 ч. л.
|]+>|isСок лимонный — 2 ч. л.
|]+>|is*
|]+>|isДля соуса:
|]+>|isЙогурт
|]+>|isСоль
|]+>|isЧеснок
|]+>|is*
|]+>|isМасло растительное — для жарки
|]+>|isОвощи свежие — для подачи
|]+>|is
Как приготовить фалафель:
1. Нут залить холодной водой на 3 см выше его уровня и оставить на сутки. Затем нут откинуть на дуршлаг.
2. Кунжут обжарить на сухой сковороде и растереть с маслом с помощью пестика.
3. Сложить все ингредиенты фалафеля в кухонный комбайн и измельчить до однородного состояния.
4. Сформировать из полученной массы плотные шарики (у меня получилось 12 штук) и обжарить фалафель во фритюре до золотистого цвета. Лучше обжаривать фалафель в несколько заходов, чтобы шарики не слиплись.
5. Вынуть обжаренные шарики из масла и выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
6. Соединить йогурт, соль и измельченный зубчик чеснока.
7. Фалафель из нута подавать с чесночным соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com