Spoon and Fork 16.11.20
Рыбный рулет, приготовленный по этому рецепту в духовке, очень аппетитно выглядит в разрезе — яркие вкрапления тёртой моркови, солнечный желток отварного яйца и нежное, сочное филе хека. Процесс приготовления тоже порадует — смешиваем кусочки филе хека с обжаренными морковью и луком, сырыми яйцами и специями, выкладываем получившийся рыбный фарш на фольгу в виде прямоугольника, сверху помещаем отварные яйца, формируем рулет и отправляем в духовку. Именно так я представляла себе идеальное рыбное блюдо.
Продукты
Рыба (хек) — 1 кг
Яйца — 4-5 шт.
Морковь (крупная) — 180 г (1 шт.)
Лук репчатый (крупный) — 2 шт. (300 г)
Масло сливочное — 100 г
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Приправа для рыбы — 1 ч. ложка (по вкусу)
Пошаговый фото рецептРулет из рыбы с овощами и варёными яйцами (в духовке)
Подготавливаем продукты по списку к рецепту.
Подойдёт любая малокостистая рыба: хек, минтай, треска, судак и даже скумбрия.
Я взяла рыбьи тушки, но проще и быстрее будет, если вы купите уже готовое филе рыбы, без кожи и костей.
Сливочное масло можно заменить растительным.
В процессе приготовления понадобится фольга.
Три яйца помещаем в сотейник и заливаем холодной водой.
Отвариваем яйца вкрутую – 8 минут после закипания воды.
Остужаем яйца в холодной воде.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем кубиками.
В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем туда лук. Пассеруем лук на огне ниже среднего пару минут, до прозрачности.
Тем временем морковь очищаем, вымываем и натираем на крупной тёрке.
Добавляем морковь к луку.
Продолжаем пассеровку лука уже с морковью примерно 5 минут.
После чего сковороду снимаем с огня и даём овощам остыть.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Параллельно с пассеровкой овощей разделываем рыбу на филе.
Разрезаем тушки рыбы вдоль брюшка, удаляем хребет, убираем все мелкие кости. Счищаем чёрную плёнку с рыбы и снимаем кожу.
Филе рыбы разбираем с помощью вилки или руками, чтобы получилось что-то вроде фарша. Также рыбное филе можно превратить в фарш с помощью блендера или мясорубки, но тогда текстура рулета будет отличаться.
В глубокой ёмкости соединяем рыбу, остывшие пассерованные овощи, сырые яйца (одно крупное или два мелких), приправу для рыбы, соль и молотый перец.
Перемешиваем рыбный фарш с овощами до однородности.
Отрываем часть фольги длиной 45 см. На фольгу выкладываем рыбный фарш с овощами и формируем прямоугольник (у меня размером 18 на 25 см).
На край прямоугольника из фарша помещаем в ряд очищенные отварные яйца.
Придерживая фольгу, сворачиваем плотный рулет.
Заворачиваем рулет в фольгу, закрывая его со всех сторон. Можно использовать два слоя фольги, чтобы плотно упаковать рулет, а сок во время запекания не вытекал.
Выкладываем рулет в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку.
Запекаем рыбный рулет с варёными яйцами 30 минут при 180 градусах.
Готовому рулету даём немного остыть, чтобы не обжечься паром, когда будем раскрывать фольгу.
Снимаем с рулета фольгу.
Нарезаем рулет поперек порционными кусочками желаемой толщины – не очень тонкими, иначе они не будут держать форму. Я нарезала рулет кусочками толщиной примерно 2 см.
Подаём рулет к столу в тёплом виде, дополнив свежими овощами, зеленью и белым соусом.
Также такой рулет хорош и после остывания, поэтому его можно приготовить и на праздничный стол в качестве холодной закуски.
А если подать на тостах, то и к завтраку такой рулет будет кстати.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com