(ваши )
Привет всем! Сегодня разберём классику вкуса — луковый соус. Этот соус — просто супер для жареного мяса. Вдобавок ко всему все ингредиенты всегда под рукой.
|]+>|is
|]+>|is
Продукты (на 4 порции)
|]+>|isЛук репчатый (небольшой) — 3 шт. (или 2 крупных)
|]+>|isМолоко — 200 мл
|]+>|isЛавровый лист — 1 шт.
|]+>|isМускатный орех молотый (можно и без него) — 1 щепотка
|]+>|isПерец молотый (смесь перцев или чёрный) — ½ ч. ложки
|]+>|isЛук зелёный — 20 г
|]+>|isСоль — ½ ч. ложки
|]+>|is*
|]+>|isЗагуститель (ру):
|]+>|isМука — 1 ст. ложка
|]+>|isМасло сливочное — 50 г
|]+>|is
Видео рецепт
Пошаговый фото рецепт
Лук очищаем, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера (но не совсем в кашу) или вручную, т.е. мелко нарезаем ножом.
В кастрюлю выливаем молоко. Добавляем лавровый лист. Туда же выкладываем лук. Доводим до кипения и варим 2-3 минутки. Отставляем с плиты и переходим ко второму этапу.
В сковороде растапливаем масло и отправляем туда муку. Всё хорошо перемешиваем. Постоянно помешивая, обжариваем до светло-коричневого цвета (минут 5). Главное, не передержите, иначе соус будет коричневого цвета.
Смешиваем в кастрюле остывшую луково-молочную массу и обжаренную муку. Добавляем молотый перец, мускатный орех (по желанию) и соль. Всё доводим до кипения и варим ещё 2-3 минутки. Остужаем.
В готовый соус добавляем мелко нарезанный зелёный лук — он придаст красоту соусу.
Подаём луковый соус к рыбным и мясным блюдам.
Всего вкусного!
Источник: russianfood.com