videoculinary 14.02.17
Кулебяка – это очень вкусный, исконно русский пирог, известный и любимый во всём мире. Кулебяку готовят из дрожжевого или слоеного теста, с разными начинками. Предлагаем вам рецепт двухъярусной слоеной кулебяки с мясной начинкой и грибной начинкой с рисом.
Продукты
Тесто слоеное готовое — 600 г
или слоеное тесто быстрого приготовления или пресная слойка – из 300 г муки
Грибы шампиньоны или белые — 250 г
Мясо — 250 г
Лук репчатый — 3 шт.
Рис — 100 г
Масло растительное — 4 ст. ложки
Блинчики тонкие — 2-4 шт. (по желанию)
Яйцо — 1 шт. (для смазывания теста)
Соль — 2 ч. ложки
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Видео рецептКулебяка из слоеного теста
Пошаговый фото рецептКулебяка из слоеного теста
Подготавливаем продукты для кулебяки из слоеного теста, с мясной и грибной начинкой.
Приступаем к приготовлению начинок для кулебяки.
Для грибной начинки с рисом 100 г риса промываем, заливаем 200 мл кипящей воды, накрываем крышкой, доводим до кипения, делаем маленький огонь и варим 20 минут. Через 20 минут огонь выключаем и остужаем рис.
2 очищенные луковицы нарезаем мелкими кубиками.
Лук обжариваем в 3-х ст. ложках растительного масла, время от времени перемешивая, до золотистого цвета. В процессе жарки можно добавить щепотку сахара или муки.
250 г шампиньонов протираем влажной тряпочкой, нарезаем пластинками толщиной 3 мм.
Обжариваем грибы до румяности в 1-й ст. ложке растительного масла. Обжаренные грибы и лук остужаем.
В остывшие грибы добавляем отваренный рис, половину обжаренного лука, 1 неполную чайную ложку соли и ¼ ч. ложки черного молотого перца, или по вкусу. Перемешиваем. Грибная начинка с рисом готова.
Приготовим мясную начинку. 250 г мяса и 1 луковицу пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Смешиваем с оставшимся жареным луком, добавляем 1 ч. ложку соли и ¼ ч. ложки черного молотого перца, или по вкусу. Перемешиваем. Мясная начинка готова.
Приступаем к приготовлению кулебяки из слоеного теста.
600 г слоеного теста делим на 2 неравные части – одна немножко больше другой.
Меньшую часть раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной приблизительно 4-5 мм.
Раскатанное тесто перекладываем на противень. Выкладываем на тесто грибную начинку с рисом, оставляя поля приблизительно 1,5 см.
Грибную начинку покрываем блинчиками — можно одним слоем, а можно несколькими слоями, по вашему желанию. (Можно приготовить кулебяку без блинной прослойки.)
Сверху на блинчики выкладываем ровным слоем мясную начинку. (Можно мясной фарш тоже покрыть блинчиками, а сверху выложить другую начинку и так далее, но мы сегодня готовим двухъярусную кулебяку.)
Смазываем тесто по краю яйцом.
Покрываем мясную начинку вторым, большим куском слоеного теста, раскатанным в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм.
Плотно прижимаем верхний пласт теста к нижнему и к начинке. Украшаем кулебяку в соответствии с вашим вкусом и фантазией.
Выпекаем слоеную кулебяку с мясной и грибной начинкой в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 50 минут.
Готовую слоеную кулебяку с мясом, грибами и рисом вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску и подаем к столу.
Кулебяка — универсальное блюдо. Она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к основному блюду, например вместо хлеба, к супу или бульону.
Источник: russianfood.com