6 порций 1 час (ваши 30 мин) serenar1 08.02.19
Красиво оформленный, интригующий слоёный салатик «Любовница» со свёклой, морковью и сыром. В этом салате со свёклой есть и сладость, и острота. Слоёный салат «Любовница» станет необычным блюдом на вашем праздничном столе в День всех влюблённых. Готовить такой салат лучше накануне 14 февраля, чтобы он успел пропитаться.
Продукты (на 6 порций)
Свёкла среднего размера — 2 шт. (400 г)
Морковь — 2 шт. (150 г)
Сыр твёрдый — 150 г
Чернослив — 70 г
Ядра грецких орехов — ½ стакана
Майонез — 4 ст. л.
Соль (или сахар) — ¼ ч. л.
Чеснок — 2 зубчика
Маслины (для украшения) — 2 шт.
Пошаговый фото рецептСлоёный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром
Подготавливаем продукты для слоёного салата «Любовница» со свёклой, морковью и сыром.
Заранее подготавливаем продукты для салата, поскольку в состав рецепта входит отварная свёкла, которая требует немало времени для приготовления. Чтобы отварить крупный корнеплод свеклы, понадобится более часа. Поэтому вместо крупной свеклы можно взять два или три корнеплода, но меньшего размера, которые сварятся быстрее. Кстати, можно ещё сократить время, сварив свеклу в мультиварке-скороварке. Среднего размера свекла отваривается в скороварке под давлением за 30 минут.
Щёткой под струёй воды очищаем загрязнения со свёклы, а затем отвариваем её до готовности. Отварную свеклу достаём из отвара и, не очищая от кожицы, оставляем остывать.
Чернослив заливаем тёплой водой на 10 минут. Если чернослив мягкий, то замачивать его не обязательно.
Берём сладкую и сочную сырую морковь. Морковь моем и очищаем от кожуры, затем снова ополаскиваем под проточной водой. Натираем морковь на тёрке с мелкими отверстиями.
Теперь достаём из воды чернослив (если требовалось замачивать чернослив), обсушиваем его и нарезаем мелкой соломкой. Смешиваем нарезанный чернослив с тёртой морковью.
Добавляем в морковь с черносливом 1 ст. ложку майонеза, перемешиваем. Смесь моркови с черносливом выкладываем на красивое блюдо, придавая ей форму сердца. В верхней части «сердца» формируем два бугорка.
Один тонкий ломтик сыра оставляем для украшения, а остальной натираем на мелкой тёрке. В измельчённый сыр добавляем один зубчик пропущенного через пресс чеснока.
Смешиваем сыр с чесноком с 1 ст. ложкой майонеза.
Теперь поверх моркови выкладываем слой сырной массы, разравнивая силиконовой лопаткой. При этом сохраняем форму сердца с бугорками.
Остывшую варёную свёклу натираем на тёрке с мелкими отверстиями.
Засыпаем ядра грецких орехов в блендер, измельчаем.
Добавляем в натёртую свеклу измельчённые орехи и 2 ст. ложки майонеза. Оставшийся зубчик чеснока пропускаем через пресс и тоже соединяем со свёклой. Тщательно перемешиваем. В зависимости от предпочтений можно добавить щепотку соли или сахара, но это не обязательно.
Сверху на сырный слой выкладываем свекольную массу с орехами, оставляя по половине обоих бугорков непокрытыми. Светлая часть бугорков, которая осталось открытой, имитирует декольте «любовницы», а часть, покрытая свеклой, — корсет. Из отставленного ранее тоненького ломтика сыра вырезаем 6 маленьких кружков. Выкладываем кружки сыра на салат в виде пуговиц корсета. Маслины нарезаем колечками и выкладываем их сверху на кружочки из сыра. Слоёный салат «Любовница» готов, но по желанию можно оставить его на ночь в холодильнике для пропитки.
Удивляйте и радуйте своих близких!
Источник: russianfood.com