8 порций 1 час 30 мин Людмила Владимировна 25.01.16
К чаю предложу шикарную дрожжевую выпечку. Обожаю сдобные булочки с маком.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука — 500 г
Молоко — 250 мл
Дрожжи сухие — 1 пакетик (11 г)
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 3-5 ст. ложек
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 1 щепотка
Изюм (по желанию) — 50 г
Для начинки:
Мак — 100 г
Сахар — 4-6 ст. ложек
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Для смазывания:
Яйцо — 1 шт.
Пошаговый фото рецептСдобные булочки с маком
Сделать опару. Для этого подогреть молоко, всыпать пачку сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки муки. Перемешать. Оставить в теплом месте на 20 минут.
Растопить сливочное масло на минимальном огне.
Муку просеять. В муке сделать ямку, вбить куриное яйцо.
В миску с мукой и яйцом добавить опару, сахар, сливочное масло, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешать ложкой.
Вымесить тесто руками, добавить изюм. Еще раз замесить тесто.
Тесто накрыть чистым полотенцем. Оставить тесто в теплом месте на 60 минут.
Сделать начинку. Вскипятить чайник. Мак залить кипятком. Оставить на 10 минут. Воду слить. Мак перемолоть блендером, добавить сахар. Хорошо перемешать. Начинка готова.
Тесто подошло. Включить духовку. Разделить тесто на 2 части. Тесто раскатать в корж (0,5 см). Смазать сливочным маслом.
Выложить половину начинки тонким слоем.
Свернуть рулет.
Разрезать на кусочки шириной 2-2,5 см. Так же поступить со второй половиной теста и мака.
Противень смазать маслом. Выложить булочки. Оставить на 15 минут. в теплом месте. Взбить куриное яйцо, смазать булочки.
Противень поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать булочки при 200 градусах до золотистости (около 20 минут).
Сдобные булочки с маком готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com