Тульский пряник

 Alenkiy   06.04.17

Те, кто хоть раз испек домашние пряники по этому рецепту, как правило больше никогда не покупают магазинные. Тульский пряник — ароматный, мягкий внутри, с легкой кислинкой благодаря абрикосовой начинке, один из самых удачных среди рецептов подобной выпечки.

Продукты

Мед жидкий — 2 ст. ложки

Яйца куриные — 2 шт.

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 400 г

Сахар — 120 г

Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Сода — 1 ч. ложка

Джем или варенье абрикосовое — 150 г

*

Для глазури:

Сахар — 50 г

Вода — 30 мл

Пошаговый фото рецептТульский пряник

Тульский пряник

Подготовьте продукты для тульских пряников.

Тульский пряник

В кастрюлю с толстым дном (если готовить на плите) или в любую емкость на водяной бане положите сахар, яйца, корицу, соду, мед и поставьте на слабый огонь или на водяную баню.

Тульский пряник

Дождитесь, пока растворится сахар и масса потеплеет. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и растопите его. Масса станет светлее и образуется пена. Снимите кастрюлю с огня, не доводя до кипения.

Тульский пряник

Слегка остудите массу (так как она возьмет больше муки, чем нужно). Небольшими порциями подсыпайте просеянную пшеничную муку и постоянно перемешивайте. Конец замеса удобно производить на ровной поверхности стола, присыпанного мукой.

Тульский пряник

Тесто получается слегка растекающимся, гладким и теплым. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Разделите все тесто на 4 части (у меня будет два больших пряника).

Тульский пряник

Раскатайте одну часть теста при помощи скалки не тонко, примерно 0,4-0,5 см, в форме круга или квадрата.

Тульский пряник

Нанесите в центр теста джем или варенье, оставляя края теста сухими, чтобы они лучше скрепились между собой.

Тульский пряник

Раскатайте второй пласт теста и накройте им первый, скрепляя края.

Тульский пряник

Края удобно скреплять, нажимая на них вилкой, притрушенной пшеничной мукой. На поверхность нанесите сделанные из теста элементы в виде дерева или любой другой формы.

Тульский пряник

Выпекайте медовый пряник с вареньем при 160 градусах примерно 30-35 минут. Пряник потемнеет, увеличится в объеме и будет неимоверно вкусно пахнуть!

Тульский пряник

Пока медовый пряник находится в духовке, приготовьте глазурь. Воду смешайте с сахаром, закипятите и варите ровно 7 минут.

Тульский пряник

Затем нанесите глазурь на горячие пряники и дайте им остыть.

Тульский пряник

Вот такие два красавца получились из указанного количества ингредиентов.

Тульский пряник

В разрезе видно, что домашние тульские пряники мягкие и очень красивые.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий