Alenkiy 06.04.17
Те, кто хоть раз испек домашние пряники по этому рецепту, как правило больше никогда не покупают магазинные. Тульский пряник — ароматный, мягкий внутри, с легкой кислинкой благодаря абрикосовой начинке, один из самых удачных среди рецептов подобной выпечки.
Продукты
Мед жидкий — 2 ст. ложки
Яйца куриные — 2 шт.
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 400 г
Сахар — 120 г
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Сода — 1 ч. ложка
Джем или варенье абрикосовое — 150 г
*
Для глазури:
Сахар — 50 г
Вода — 30 мл
Пошаговый фото рецептТульский пряник

Подготовьте продукты для тульских пряников.

В кастрюлю с толстым дном (если готовить на плите) или в любую емкость на водяной бане положите сахар, яйца, корицу, соду, мед и поставьте на слабый огонь или на водяную баню.

Дождитесь, пока растворится сахар и масса потеплеет. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и растопите его. Масса станет светлее и образуется пена. Снимите кастрюлю с огня, не доводя до кипения.

Слегка остудите массу (так как она возьмет больше муки, чем нужно). Небольшими порциями подсыпайте просеянную пшеничную муку и постоянно перемешивайте. Конец замеса удобно производить на ровной поверхности стола, присыпанного мукой.

Тесто получается слегка растекающимся, гладким и теплым. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Разделите все тесто на 4 части (у меня будет два больших пряника).

Раскатайте одну часть теста при помощи скалки не тонко, примерно 0,4-0,5 см, в форме круга или квадрата.

Нанесите в центр теста джем или варенье, оставляя края теста сухими, чтобы они лучше скрепились между собой.

Раскатайте второй пласт теста и накройте им первый, скрепляя края.

Края удобно скреплять, нажимая на них вилкой, притрушенной пшеничной мукой. На поверхность нанесите сделанные из теста элементы в виде дерева или любой другой формы.

Выпекайте медовый пряник с вареньем при 160 градусах примерно 30-35 минут. Пряник потемнеет, увеличится в объеме и будет неимоверно вкусно пахнуть!

Пока медовый пряник находится в духовке, приготовьте глазурь. Воду смешайте с сахаром, закипятите и варите ровно 7 минут.

Затем нанесите глазурь на горячие пряники и дайте им остыть.

Вот такие два красавца получились из указанного количества ингредиентов.

В разрезе видно, что домашние тульские пряники мягкие и очень красивые.
Источник: russianfood.com

