Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

 порций 

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем отлично подойдут для сытного обеда или ужина. Блюдо получается сочным, ароматным и весьма аппетитным. В этих голубцах привычная начинка из мяса и риса дополнена ещё и нутом, а сворачивать их нужно конусом, а не конвертом. Блюдо не обжаривается, а тушится в сковороде или казанке, что позволяет минимизировать его жирность. Готовить совсем несложно, но будет интересно порадовать семью новизной привычного, казалось бы, блюда.

|]+>|is

|]+>|is
Продукты (на 5 порций)

|]+>|isКапуста белокочанная – 1 кочан (1,5-2 кг)

|]+>|isФарш мясной (говяжий) – 400-500 г

|]+>|isНут – 80 г

|]+>|isРис – 80 г

|]+>|isЛимон – 1 шт.

|]+>|isЛук репчатый – 1 шт. (120 г)

|]+>|isЧеснок – 2 зубчика

|]+>|isМасло сливочное – 50 г

|]+>|isЛавровый лист – 2 шт.

|]+>|isМята сушёная – 1 щепотка

|]+>|isПерец чёрный молотый – по вкусу

|]+>|isПерец красный молотый – по вкусу

|]+>|isСоль – по вкусу

|]+>|is*

|]+>|isДополнительно (для подачи):

|]+>|isСметана – по вкусу

|]+>|isЗелень свежая – по вкусу

|]+>|is

Пошаговый фото рецепт

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Нут промываем и замачиваем в холодной воде на 6-8 часов.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

По истечении времени подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть комнатой температуры.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Нут снова промываем и заливаем чистой водой (300-350 мл). Ставим на нагрев и отвариваем до готовности (30-40 минут). Остужаем.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

В кочане капусты вырезаем кочерыжку.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Кладём капусту в кастрюлю и заливаем водой, воду подсаливаем.
Отвариваем капусту 10 минут, до мягкости листьев.
Если у вас небольшая кастрюля и вода не покрывает полностью капусту, в процессе варки капусту нужно перевернуть и поварить на 5-10 минут дольше.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Рис промываем несколько раз, до прозрачности воды.
В кастрюле или сотейнике доводим 300 мл воды до кипения. Кладём рис в кипящую воду, немного подсаливаем и отвариваем 5-7 минут.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Затем снова промываем рис и откидываем на сито.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

В миске соединяем фарш, нут, рис, сливочное масло, мяту, красный и чёрный молотый перец. Солим фарш.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Хорошо вымешиваем фарш до однородности.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

С капусты снимаем мягкие листья.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Каждый лист разрезаем пополам и срезаем уплотнения.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

На короткий край листа кладём 1-2 ст. ложки фарша.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Сворачиваем лист с начинкой конусом.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Так проделываем с оставшимися капустными листами и начинкой. (У меня получилось 12 голубцов.)
Укладываем голубцы в казанок или глубокую сковороду.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Лимон вымываем и выдавливаем из него сок.
На голубцы выкладываем лавровые листики. Равномерно поливаем блюдо лимонным соком.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Солим 250-300 мл воды.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Заливаем голубцы подсоленной водой и ставим на нагрев. Тушим блюдо под крышкой на медленном огне 1 час.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем готовы.
Подаём голубцы со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий