порций
Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем отлично подойдут для сытного обеда или ужина. Блюдо получается сочным, ароматным и весьма аппетитным. В этих голубцах привычная начинка из мяса и риса дополнена ещё и нутом, а сворачивать их нужно конусом, а не конвертом. Блюдо не обжаривается, а тушится в сковороде или казанке, что позволяет минимизировать его жирность. Готовить совсем несложно, но будет интересно порадовать семью новизной привычного, казалось бы, блюда.
|]+>|is
|]+>|is
Продукты (на 5 порций)
|]+>|isКапуста белокочанная – 1 кочан (1,5-2 кг)
|]+>|isФарш мясной (говяжий) – 400-500 г
|]+>|isНут – 80 г
|]+>|isРис – 80 г
|]+>|isЛимон – 1 шт.
|]+>|isЛук репчатый – 1 шт. (120 г)
|]+>|isЧеснок – 2 зубчика
|]+>|isМасло сливочное – 50 г
|]+>|isЛавровый лист – 2 шт.
|]+>|isМята сушёная – 1 щепотка
|]+>|isПерец чёрный молотый – по вкусу
|]+>|isПерец красный молотый – по вкусу
|]+>|isСоль – по вкусу
|]+>|is*
|]+>|isДополнительно (для подачи):
|]+>|isСметана – по вкусу
|]+>|isЗелень свежая – по вкусу
|]+>|is
Пошаговый фото рецепт
Нут промываем и замачиваем в холодной воде на 6-8 часов.
По истечении времени подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть комнатой температуры.
Нут снова промываем и заливаем чистой водой (300-350 мл). Ставим на нагрев и отвариваем до готовности (30-40 минут). Остужаем.
В кочане капусты вырезаем кочерыжку.
Кладём капусту в кастрюлю и заливаем водой, воду подсаливаем.
Отвариваем капусту 10 минут, до мягкости листьев.
Если у вас небольшая кастрюля и вода не покрывает полностью капусту, в процессе варки капусту нужно перевернуть и поварить на 5-10 минут дольше.
Рис промываем несколько раз, до прозрачности воды.
В кастрюле или сотейнике доводим 300 мл воды до кипения. Кладём рис в кипящую воду, немного подсаливаем и отвариваем 5-7 минут.
Затем снова промываем рис и откидываем на сито.
Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
В миске соединяем фарш, нут, рис, сливочное масло, мяту, красный и чёрный молотый перец. Солим фарш.
Хорошо вымешиваем фарш до однородности.
С капусты снимаем мягкие листья.
Каждый лист разрезаем пополам и срезаем уплотнения.
На короткий край листа кладём 1-2 ст. ложки фарша.
Сворачиваем лист с начинкой конусом.
Так проделываем с оставшимися капустными листами и начинкой. (У меня получилось 12 голубцов.)
Укладываем голубцы в казанок или глубокую сковороду.
Лимон вымываем и выдавливаем из него сок.
На голубцы выкладываем лавровые листики. Равномерно поливаем блюдо лимонным соком.
Солим 250-300 мл воды.
Заливаем голубцы подсоленной водой и ставим на нагрев. Тушим блюдо под крышкой на медленном огне 1 час.
Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем готовы.
Подаём голубцы со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com