Отзывы
(3)
5
Гохан — это не просто отварной рис по-японски. Это блюдо, без которого обходится редкая трапеза в Японии. Готовится без специй, соли и жира (в отличие от европейской кухни). Просто, но с нюансом.
Описание приготовления:
Вареный рис («гохан») для японцев – это и основная еда, и главный компонент многих блюд, а в целом это часть национальной культуры, без которой невозможно представить себе японскую кулинарию.
Интересно, что далеко не каждый сорт риса может использоваться в традиционной кухне Страны восходящего солнца. Берутся лишь те виды, которые в большом количестве содержат крахмал и, соответственно, обладают повышенной клейкостью. Небольшие комочки, которые образует такой рис при разваривании, очень удобно есть палочками – еще одним обязательным атрибутом японской кулинарной традиции.
Технология варки данного риса отличается от стандартной.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Крупы / Рис
Блюдо:
Гарниры
География кухни:
Японская / Азиатская
Ингредиенты:
- Рис круглозёрный — 500 Грамм
- Вода — 600 Миллилитров
itemprop="recipeYield">Количество порций: 4
Как приготовить «Гохан (варёный рис)»
Берем чистый сухой рис. Хорошо промойте его под холодной водой.
После промывки залейте рис водой. Если рис хорошо промыли, вода будет прозрачной.
Далее — самое главное. Рис потавьте на огонь (крышкой не накрываем!) и доведите до кипения. Как только вода закипит (только-только появятся первые пузырьки), накройте его крышкой и на сильном огне варите 5 минут. После этого огонь сделайте минимальным и варите еще 10 минут. После этого рис снимите с огня и оставьте на 15 минут. Самое главное: не открывать крышку после того, как вы ее накрыли. И всем окружающим строго на строго запретите это делать.
Крышка у вас должна быть без пароотводящих дырочек. Если таковые есть, то нужно их чем-нибудь закрыть (например сверху кастрюлю или сотейник плотно накрыть пищевой пленкой).
После того как рис убран с огня и прошло 15 минут, можно снимать крышку и доставать рис.
Подайте к столу!