Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления хлеба на пиве в духовке подготовить необходимые ингредиенты. Пиво я использовала светлое, вы же можете взять любое.
Пиво подогреть до тёплого состояния (не выше 40 градусов), добавить сахар и сухие дрожжи. Перемешать и оставить на 15 минут.
По истечению времени на поверхности жидкости должна появиться пенная шапочка, что свидетельствует о качестве дрожжей и о том, что они активировались и можно продолжать работать. Добавить в опару соль и растительное масло. Снова перемешать.
Затем ввести просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, её может понадобиться немного больше или меньше, поэтому добавляйте её небольшими порциями.
Замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлить его и выложить в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла.
Накрыть миску полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа для подхода.
Подошедшее тесто обмять и выложить в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом. На заготовке сделать косые надрезы (как на фото) и посыпать различными семенами, но это по желанию (у меня кунжут и мак).
Накрыть форму полотенцем и оставить ещё на 20-30 минут для повторного подхода.
По истечению времени отправить хлеб в разогретую духовку. Выпекать в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Точное время приготовления будет непосредственно зависеть от вашей духовки, ориентируйтесь по цвету выпечки — хлеб должен приобрести румяную корочку.
Готовую выпечку остудить на решётке, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Испеченный в духовке хлеб на пиве имеет аппетитную корочку, пористый мякиш и приятный аромат.
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Чтобы получить буханку большего размера, увеличьте количество ингредиентов вдвое.
- Если будете использовать тёмное или нефильтрованное пиво, вкус и аромат хлеба получится более выраженным.
Аймкук
Источник: iamcook.ru