порций (ваши )
Картофельное пюре и мясо — это сочетание, которое мало кого оставляет равнодушным. Чтобы разнообразить привычное блюдо, предлагаю приготовить его в новом формате: из картофельного пюре сформировать «гнездо», в центре которого находится вкусная и сочная мясная котлета, а сверху аппетитный слой расплавленного сыра.
|]+>|is
|]+>|is
Продукты (на 6 порций)
|]+>|isКартофель — 600 г
|]+>|isФарш свиной — 300 г
|]+>|isЛук репчатый — 80 г (1 шт.)
|]+>|isМасло сливочное — 50 г + для подготовки формы
|]+>|isСыр твёрдый — 150 г
|]+>|isУкроп сушёный — 1 ч. ложка
|]+>|isСоль — по вкусу
|]+>|isПерец чёрный молотый — по вкусу
|]+>|isПетрушка свежая — 2-3 веточки
|]+>|is
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты для приготовления.
В процессе готовки понадобится форма для запекания и пергаментная бумага.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте произвольными кусочками.
Залейте картофель в кастрюле водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 15-20 минут, до мягкости.
Затем слейте с картофеля воду. Добавьте к нему сливочное масло, сушёный укроп, соль и перец по вкусу.
С помощью толкушки разомните картофель в гладкое и однородное пюре.
Сыр натрите на мелкой тёрке и разделите на три части.
Добавьте в картофельное пюре 1/3 от всего количества сыра и перемешайте пюре лопаткой.
Дайте картофельному пюре остыть до тёплого состояния.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Подготовьте начинку для «гнёзд». Для этого луковицу очистите, промойте и как можно мельче нарежьте ножом или натрите на тёрке.
Соедините в миске фарш и лук, приправьте солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешайте начинку.
Форму для запекания (у меня керамическая форма диаметром 25 см) застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.
Картофельное пюре разделите на 5-6 равных частей. Каждую часть скатайте в шар и выложите в форму на некотором расстоянии друг от друга.
Донышком стакана прижмите каждый картофельный шарик по центру, формируя углубление.
Фарш разделите на такое же количество частей, что и картофельное пюре и скатайте каждую часть в шарик.
Выложите порцию фарша в каждое картофельное «гнездо».
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте «гнёзда» в течение 25-30 минут.
Затем достаньте форму из духовки, присыпьте «гнёзда» оставшимся сыром и верните в духовку. Запекайте ещё около 10 минут.
«Гнёзда» из картофельного пюре с мясным фаршем и сыром готовы!
Петрушку промойте, обсушите и мелко нарежьте. Присыпьте зеленью готовое блюдо.
Разложите картофельные «гнёзда» по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com