Суфганийот — традиционные еврейские ханукальные пончики. Воздушные дрожжевые пончики, жаренные во фритюре.
|]+>|is
|]+>|is
Продукты
|]+>|isМолоко соевое — 90 мл
|]+>|isВода — 90 мл
|]+>|isДрожжи свежие — 60 г
|]+>|isЖелтки — 2 шт.
|]+>|isМасло или маргарин — 20 г
|]+>|isМука — 370 г
|]+>|isСахар — 50 г
|]+>|isСоль — 1 щепотка
|]+>|isСахарная пудра — по вкусу
|]+>|isМасло растительное — для фритюра
|]+>|is
Видео рецепт
Пошаговый фото рецепт
Для начала разогреваем соевое молоко. (Кто не любит, можно взять коровье.) Добавляем к нему воду, чайную ложечку сахара и все вместе разогреваем до температуры 30 градусов.
Заливаем теплой смесью свежие дрожжи и перемешиваем. (В этом рецепте важно брать именно свежие дрожжи.)
Оставляем дрожжи на 5-10 минут, пока не образуется «шапочка».
Тем временем просеиваем муку в миску. Отделяем желтки, добавляем в муку.
Добавляем мягкое масло.
Всыпаем сахар, щепотку соли, ваниль.
Вливаем дрожжевую смесь.
Вымешиваем миксером – насадками для теста.
Посыпаем стол мукой. Еще немного месим тесто руками.
Добавляем каплю растительного масла, еще немного вымешиваем и оставляем тесто в покое, пока оно не поднимется в два раза.
Тесто поднялось. Раскатываем его в пласт, не толще сантиметра.
Круглой формой вырезаем пончики. Если нет формы, можно использовать стакан и т.п.
Оставляем вырезанные кружочки на 15 минут расстаиваться, – они должны подняться вдвое.
Разогреваем масло до температуры не более 180 градусов и обжариваем пончики в кипящем масле.
Вынимаем пончики, выкладываем их на бумажную салфетку, чтоб убрать лишнее масло, и загружаем следующую порцию.
Украшаем сахарной пудрой. Насыпаем ее в ситечко, и с высоты просеиваем-посыпаем пончики. Так получается аккуратно, равномерно и красиво.
Можно заправить пончики шоколадной начинкой (или любимым вареньем).
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com