(ваши )
Эсик-флейш — блюдо еврейской, точнее ашкеназской кухни, название которого означает «кисло-сладкое мясо». Секрет приготовления эсик-флейш — использование чернослива (для придания блюду аромата) и сладкого пряника или черного хлеба (для загустения соуса).
|]+>|is
|]+>|is
Продукты (на 2 порции)
|]+>|isТелятина (говядина) — 500 г
|]+>|isЧернослив — 100 г
|]+>|isЛук репчатый — 1 шт.
|]+>|isХлеб ржаной (или сладкий пряник) — 50 г
|]+>|isПерец чили — 1 шт.
|]+>|isТоматное пюре — 3 ст. ложки
|]+>|isСок лимонный — 2 ст. ложки
|]+>|isМасло растительное — 2 ст. ложки
|]+>|isСахар — 1 ст. ложка
|]+>|isКумин (зира) — 0,5 ч. ложки
|]+>|isГвоздика — 1-2 шт.
|]+>|isКорица — 1 палочка
|]+>|isЧеснок — 1 зубок
|]+>|isСоль — по вкусу
|]+>|is
Пошаговый фото рецепт
Подготовим все продукты для мясного блюда эсик-флейш. Можно использовать говядину или телятину (но в классическом рецепте мясо все же не должно быть постным и желательно брать грудинку).
Мясо нарежем крупными кусками. В сотейнике разогреем растительное масло и обжарим телятину на сильном огне 5-7 минут, перемешивая.
Добавляем к мясу нарезанный кубиком репчатый лук, измельченные чеснок и перец чили. Кладем палочку корицы, несколько гвоздичек и добавляем кумин. Готовим мясо с овощами еще 5 минут.
Добавляем лимонный сок, разрезанный на половинки чернослив и соль.
Если у вас есть сладкий пряник, разломайте его на небольшие кусочки и добавьте в сотейник, при этом сахар тогда добавлять не нужно.
Если пряника нет, используйте ржаной хлеб, но тогда необходимо добавить сахар.
Добавляем в сотейник также томатное пюре.
Наливаем воды в сотейник столько, чтобы она полностью покрывала мясо.
Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим мясо 60-70 минут. За это время мясо станет мягким, ароматным, а хлеб или пряник растворятся в соусе-подливе, тем самым сделают соус густым.
Готовое блюдо эсик-флейш традиционно подают на лепешке или с хлебом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com