Яблочник (картофельная запеканка)

 6 порций 1 час 20 мин Antonina.Kh.   10.06.18

Некоторые старинные кушанья сегодня не только не готовят, но многие и не слышали о них. Например, праздничное славянское блюдо яблочник. Это, несмотря на странное название, запеканка из картофеля, мясного фарша и грибов. Наши предки знали толк в еде и любили хороший стол, и этот рецепт картофельной запеканки тому доказательство!

Продукты (на 6 порций)

Картофель — 500 г

Фарш мясной — 300 г

Шампиньоны — 80 г

Лук репчатый — 200 г

Яйца — 2 шт.

Молоко — 3 ст. л.

Сухари панировочные — 20 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 20 г

Соль — 1 ч. л.

Перец молотый черный — щепотка

Пошаговый фото рецептЯблочник (картофельная запеканка)

Яблочник (картофельная запеканка)

Подготовьте продукты.

Яблочник (картофельная запеканка)

Картофель очистите, промойте и разрежьте на несколько частей. Варите картошку в кастрюле на медленном огне до готовности, в течение 20 минут, затем воду слейте.

Яблочник (картофельная запеканка)

В кастрюлю с отварным картофелем добавьте молоко (2 ст. л.), сливочное масло и 1 яйцо. Все тщательно разомните.

Яблочник (картофельная запеканка)

Шампиньоны и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Лук разделите на 2 части, для обжаривания грибов и фарша по отдельности.

Яблочник (картофельная запеканка)

Первым делом на разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук.
Затем выложите к луку фарш, поперчите, посолите и жарьте на медленном огне 10-12 минут.

Яблочник (картофельная запеканка)

Так же обжарьте шампиньоны со второй половиной лука, время жарки — около 10 минут.

Яблочник (картофельная запеканка)

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и обсыпьте молотыми сухарями.

Яблочник (картофельная запеканка)

Первым слоем выложите половину картофеля, разровняйте слой ложкой.

Яблочник (картофельная запеканка)

Далее выложите слой фарша.

Яблочник (картофельная запеканка)

Следующий слой — обжаренные грибы.

Яблочник (картофельная запеканка)

Завершающим слоем выложите оставшееся картофельного пюре.

Яблочник (картофельная запеканка)

Обратной стороной ложки аккуратно сделайте узор на поверхности картофеля в виде спирали.
Смажьте смесью взбитого яйца с 1 ст. л. молока.

Яблочник (картофельная запеканка)

Готовьте картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 25-35 минут, до румяной корочки (ориентируйтесь на свою духовку).

Яблочник (картофельная запеканка)

Подавайте яблочник — запеканку из картофеля, мясного фарша и грибов — в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий